Description
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Principe : Technique restrictive et malabsorptive qui permet de diminuer à la fois la quantité d'aliments ingérés ( la taille de l'estomac est réduite à une petite poche ) et l'assimilation de ces aliments par l'organisme, grâce à un court circuit d'une partie de l'estomac et de l'intestin ( aucun organe enlevé ). Les aliments vont directement dans la partie moyenne de l'intestin grêle et sont donc assimilés en moindre quantités.
Perte de poids attendue* : De l'ordre de 70 à 75% de l'excès de poids, ce qui correspond à une perte d'environ 35 à 40 kg. Le recul sur ces résultats est de 20 ans.
Durée moyenne de l'intervention** : 1h30 à 3 heures.
Durée moyenne de l'hospitalisation*** : 4 à 8 jours
Mortalité liée à l'intervention : 0.5 %
Principaux risques de complication :
Complications chirurgicales : ulcères, fuites ou rétrecissement au niveau de la jonction entre l'estomac et l'intestin, hémorragies, occlusion de l'intestin.
Carences nutritionnelles.
Complications fonctionnelles : hypoglycémie après le repas, dumping syndrome°, constipation.
°Dumping syndrome : sensation de malaise ( avec palpitations, mal de tête, nausée, diarrhée ) qui peut survenir juste après un repas. Ce syndrome est dû à l'arrivée massive et rapide dans l'intestin d'aliments très riches en graisses ou en sucres.
* : Pour une personne de taille moyenne ( 1m70 ) avec un IMC égal à 40kg/m2.
** : En l'absence de complication au cours de l'intervention.
*** : En l'absence de complication après l'intervention.
Principe : Technique restrictive et malabsorptive qui permet de diminuer à la fois la quantité d'aliments ingérés ( la taille de l'estomac est réduite à une petite poche ) et l'assimilation de ces aliments par l'organisme, grâce à un court circuit d'une partie de l'estomac et de l'intestin ( aucun organe enlevé ). Les aliments vont directement dans la partie moyenne de l'intestin grêle et sont donc assimilés en moindre quantités.
Perte de poids attendue* : De l'ordre de 70 à 75% de l'excès de poids, ce qui correspond à une perte d'environ 35 à 40 kg. Le recul sur ces résultats est de 20 ans.
Durée moyenne de l'intervention** : 1h30 à 3 heures.
Durée moyenne de l'hospitalisation*** : 4 à 8 jours
Mortalité liée à l'intervention : 0.5 %
Principaux risques de complication :
Complications chirurgicales : ulcères, fuites ou rétrecissement au niveau de la jonction entre l'estomac et l'intestin, hémorragies, occlusion de l'intestin.
Carences nutritionnelles.
Complications fonctionnelles : hypoglycémie après le repas, dumping syndrome°, constipation.
°Dumping syndrome : sensation de malaise ( avec palpitations, mal de tête, nausée, diarrhée ) qui peut survenir juste après un repas. Ce syndrome est dû à l'arrivée massive et rapide dans l'intestin d'aliments très riches en graisses ou en sucres.
* : Pour une personne de taille moyenne ( 1m70 ) avec un IMC égal à 40kg/m2.
** : En l'absence de complication au cours de l'intervention.
*** : En l'absence de complication après l'intervention.
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